L’arte di non sprecare, senza diventare matti!
L’arte di non sprecare: un viaggio verso il buonsenso e la creatività
Viviamo circondati da cose. Troppe cose. Cibo che finisce dimenticato in fondo al frigo, armadi pieni di vestiti che nemmeno ricordiamo di avere, angoli della casa che diventano depositi di oggetti dimenticati. Ti suona familiare?
Ecco perché ho deciso di parlare un po’ di antispreco
Non fraintendermi: non ho intenzione di proporti uno stile di vita monastico o privazioni estreme. Mi piace pensare che l’antispreco sia semplicemente questione di buonsenso e anche un po’ di creatività.
Buonsenso: il primo passo verso il cambiamento
Parlo di buonsenso perché ne basta veramente un pizzico per riuscire a dire “Aspetta… forse non ho davvero bisogno di comprare l’ennesima sciocchezza inutile” oppure “Con questo pane avanzato potrei preparare qualcosa di gustoso!”
Non si tratta di complicarsi la vita, anzi. Una volta che inizi ad allenare questa mentalità, diventa una seconda natura. Ti accorgi che ridurre gli sprechi semplifica la vita.
Ad esempio, prima di decidere cosa cucinare, controllo sempre gli alimenti che stanno per scadere o che sono nel congelatore da un po’. La mia regola è: ciò che prima entra, prima esce. In questo modo, non perdo tempo a scegliere cosa preparare: mi basta combinare i due o tre ingredienti “urgenti”, e voilà! È quasi come un gioco, con un pizzico di sfida che rende tutto più divertente.
Creatività: fare di più con meno
Essere antispreco non significa rinunciare o vivere di privazioni. È un’arte, quella di ingegnarsi per sfruttare al meglio ciò che si ha, trasformando ingredienti semplici in piatti gustosi o dando nuova vita agli oggetti.
Si tratta di scoprire (o riscoprire) l’arte di fare di più con meno, senza stressarsi. È sorprendente vedere come piccoli accorgimenti possano fare una grande differenza. E, credimi, questa attitudine ti farà sentire un po’ un mago: ogni scelta consapevole diventa una piccola magia.
Un viaggio che inizia dalla dispensa
Nei prossimi articoli vorrei parlare di qualche idea per raggiungere questo obiettivo. A volte basta organizzare bene la dispensa e il frigorifero per essere a buon punto! Non serve essere perfetti: basta iniziare a piccoli passi. Sarà un viaggio all’insegna del “ci vuole poco per fare tanto”.
All’inizio bisogna “prendere il giro”, ma dopo poco inizi a sentirti un/a maghetto/a dell’antispreco, che salva il pianeta (e il portafogli!) una polpetta alla volta.
